当店の
   こだわりの食材

2008/8/10

 梅干の3日3晩の干しの作業がやっと終わり、
今日の一番暑い時間に梅を漬けていた所に戻して一段落です。

 例年よりも塩の吹き方が今一!?のような・・・。
さて、今年の出来は!?

2008/6/25

 今週から、自家製梅干の仕込みに入りました。
毎年お願いしてる八百屋さんが、いい物が入ると届けてくれます。
今年は、昨日届いていたのですが、店が定休日で誰も家にいなかったので、
出先から、車で帰ってくると玄関の前の愛犬の届かない所に山積みで置いてありました。
 この梅干の材料が届くと、忙しくなります。

 この梅干は、焼酎の梅割やおにぎりなどに使っています。

今年の梅です。

シソは前日に水で洗い一日干します。

干したシソを、なるべく茎が入らないよう葉っぱだけを取ります。

 まだこの後、シソを揉んで・・・・・・、と続きます。
食べられるようになるのは、9月くらいです。

さらに、もう1つ!

 自家製の味噌です。

大豆、麹、塩と、その他添加物は一切使っていません。
最初は食べられるものが出来るか!? と心配でしたが、
色々な方のご指導もあり、ちゃんとおいしく出来ました。

去年から作り始め、今年は二回目です。
二月に仕込んで、こちらも秋に完成予定です。

 下の大豆をひく機械は、近くの農家の方から譲り受けました。

こちらが、大豆を茹でてひいている所です。

麹と塩を入れて混ぜたものです。

 これをねかせて置くと、

こちらが、4ヶ月たった状態。

 まだ塩分がきつくて駄目ですが、味噌らしくなってきています。

こちらは、去年の味噌です。

 この味噌は、味噌汁(一部)やきゅうり味噌など味噌を使う料理に使っています。